Дефекты мебели

Некачественность товара проявляется в его недостатках (дефектах).

Согласно преамбуле Закона «О защите прав потребителей» под недостатком товара понимается - несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию

Согласно ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»:

- Дефект - это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.

- Дефектное изделие – это изделие, имеющее хотя бы один дефект. (Соответственно, если товар имеет хотя бы один любой дефект, то весь товар дефектным).

- Брак – это продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

 

Все недостатки (дефекты) делятся на 2 группы:

- производственные (возникшие при производстве изделия, т.е. до момента передачи товара покупателю).

- эксплуатационные (возникшие при причине неправильной эксплуатации товара, т.е. по вине потребителя).

Часть недостатков видны сразу (т.е. явные дефекты, которые видны при первичном осмотре при передаче вам товара), а часть проявляются при эксплуатации товара (т.е. скрытые дефекты).

К явным (видимым) недостаткам можно отнести:

- сколы.

- царапины.

- порезы.

- вмятины.

- трещины.

- следы загрязнений.

- следы краски и т.п.

Скрытые же недостатки (дефекты) могут проявиться в любой момент при эксплуатации товара.

Согласно ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»:

- Критический дефект – это дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо.

- Значительный дефект – это дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим.

- Малозначительный дефект – это дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность.

- Устранимый дефект – это дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно.

- Неустранимый дефект - это дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.

- Брак – это продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

- Исправимый брак – это брак, все дефекты в котором, обусловившие забракование продукции, являются устранимыми.

 

Основными дефектами изделий мебели, согласно ГОСТ 20400-2013 «Продукция мебельного производства. Термины и определения», являются:
 

покоробленность детали: Отклонение прямолинейности и (или) плоскостности брусковой или щитовой детали мебели, превышающее значения, предусмотренные действующими стандартами и конструкторской документацией.
 

непрямолинейность кромок: Отклонение прямолинейности кромок детали мебели, превышающее значения, предусмотренные действующими стандартами и конструкторской документацией.
 

непрямоугольность кромок: Отклонение от взаимной перпендикулярности двух любых смежных кромок щитовой детали мебели, превышающее значения, предусмотренные действующими стандартами и конструкторской документацией.
 

непараллельность кромок: Отклонение от взаимной параллельности двух любых противоположных кромок щитовой детали мебели, превышающее значения, предусмотренные действующими стандартами и конструкторской документацией.
 

отслоение облицовки: Отделение облицовки пласти щитовой детали мебели от основы без нарушения или с нарушением ее целостности.
 

непроклей: Дефект клеевого шва при котором не обеспечивается заданная прочность склеивания.
 

пузырь под облицовкой (чиж): Местное отслоение облицовки, приведшее к вздутию на облицованной поверхности.
 

пробитие клея: Проникновение клея через поры облицовки на ее наружную поверхность.
 

клеевое пятно: Пятно на наружной поверхности облицовки, образовавшееся в результате проникновения клея из расположенного под ней клеевого слоя.
 

наплывы клея: Местные утолщения на облицованной поверхности, вызванные неравномерностью толщины клеевого слоя.
 

открытые фуги в облицовке: Тонкие щели между элементами набора шпона.
 

расхождение полос облицовки: Образование зазоров между листами шпона на облицованной поверхности детали.
 

нахлест облицовки: Местное утолщение на облицованной поверхности, образовавшееся из-за наложения друг на друга соседних листов облицовки.
 

отпечатки на облицованной поверхности: Вмятины на облицованной поверхности, образовавшиеся из-за попадания инородных частиц между облицовкой и плитой пресса.
 

складки на поверхности шпона: Волнистые, частично не приклеенные к основе участки облицовки из шпона.
 

сдвигание облицовки: Линейное и угловое смещение облицовки относительно облицованной заготовки.
 

изменение цвета шпона: Потемнение и изменение оттенка шпона, вызванное воздействием высокой температуры при прессовании и (или) химических веществ, входящих в состав клея.
 

трещины в облицовке из шпона: Трещины вдоль слоев древесины, образовавшиеся в облицовке после ее наклеивания.
 

проступание основы через облицовку: Проявление структуры материала облицованной детали на поверхности облицовки.
 

проступание обкладки щитовой детали: Проявление формы и размеров обкладок кромок щитовой детали, изготовленных из массивной древесины, хорошо заметное в лучах света, падающего на пласть облицованной детали под острым углом.
 

сколы облицовки вдоль ребер: Мелкие сколы вдоль ребер щитовой детали, образовавшиеся после раскроя облицованных плит на заготовки.
 

продольная ступенька на кромке заготовки: Несовпадение на кромке заготовки плоскостей боковых сторон пропилов, выполнявшихся подрезной и основной пилами в процессе раскроя плит или кратных деталей.
 

отслоение кромочного материала: Частичное или полное отделение наклеенного кромочного материала от облицованной им кромки заготовки.
 

щель между кромочным материалом и кромкой заготовки: Частично или полностью заполненная клеем щель между кромкой заготовки и внутренней поверхностью кромочного материала, образовавшаяся из-за наличия ступеньки на кромке заготовки.
 

неровности на поверхности кромочного материала: Видимое проступание структуры кромки заготовки и нанесенного на нее клея-расплава на поверхности, облицованной кромочным пластиком.
 

несоответствие цвета клея-расплава материалу облицовки: Заметное несоответствие цвета клеевой фуги, образованной клеем-расплавом, цвету пласти заготовки и (или) кромочного материала.
 

сколы кромочного материала вдоль ребер детали: Сколы кромочного материала по всей длине детали или на ее части.
 

остатки продольных свесов кромочного материала по длине детали: Не полностью удаленные заподлицо свесы кромочного материала, выступающие за плоские или профильные поверхности кромок заготовки, перпендикулярные к облицовываемой.
 

остатки свесов кромочного материала по толщине детали: Свесы кромочного материала или их фрагменты, не удаленные полностью заподлицо с поверхностями пластей заготовки.
 

острые ребра детали: Не смягченные или не имеющие фасок и закруглений ребра детали между ее кромками и пластями, а также между продольными и поперечными кромками в ее углах.
 

неравномерная фаска на ребре детали: Фаска на ребре детали, имеющая неодинаковую ширину по всей ее длине.
 

профрезеровка на ребре детали: Фаска, сформированная на ребре детали, по размеру не соответствующая толщине облицовки заготовки и толщине кромочного материала, из-за чрезмерной глубины которой произошло заметное глазу вскрытие материала основы.
 

остатки клея-расплава на пласти детали: Не полностью удаленные остатки клея-расплава, выдавленного на пласть заготовки при наклеивании кромочного материала.
 

неровная поверхность фаски или закругления на ребре детали: Неровности на ребре детали в виде чередующихся с постоянным шагом гребней и впадин, а также местные профрезеровки.
 

продольные риски на ребре детали: Продольные риски, образовавшиеся в процессе циклевания фаски или закругления на ребре детали.
 

изменение цвета кромочного пластика на ребрах детали: Появление характерной седины на ребрах заготовок, облицованных кромочными пластиками некоторых видов, после их механической обработки.
 

несовпадение уровня облицовок пласти и кромки: Уступ вдоль линии контакта поверхностей облицовки пласти и кромочного материала, наклеенного методом софтформинг, при его заворачивании с кромки на пласть заготовки.
 

щель между облицовками пласти и кромки: Неполный стык вдоль линии контакта облицовки пласти и кромочного материала, наклеенного методом софтформинг, при его заворачивании с кромки на пласть заготовки.
 

поперечная усадка кромочного материала: Происходящее во времени уменьшение ширины наклеенного на деталь кромочного пластика, приводящее к вскрытию ребра облицовки пласти детали и материала ее основы.
 

сколы и бахрома вокруг отверстия: Не отделенные до конца от краев просверленного отверстия остатки облицовки и материала основы заготовки.
 

выдавливание облицовки и материала заготовки: Образование при сверлении глухих отверстий вздутия и (или) трещин облицовки на пласти заготовки, противоположной просверливаемой.
 

несовпадение осей отверстий под стяжку: Несовпадение геометрических осей отверстий, просверливаемых в пласти и кромке заготовки, предназначенных для установки стяжек.
 

прошлифовка поверхности: Удаление при шлифовании участка облицовки заготовки или лакокрасочного покрытия до слоя, расположенного под ними.
 

недошлифовка поверхности: Образование на отшлифованной поверхности заготовки участка облицовки или лакокрасочного покрытия, не затронутого шлифовальным инструментом.
 

поперечная волнистость поверхности: Неровности на поверхности детали в виде чередующихся с постоянным шагом гребней и впадин, перпендикулярных к направлению подачи при механической обработке (фрезеровании, шлифовании).
 

дефекты и изменения свойств лакокрасочных материалов и покрытий: По ГОСТ 28246-2006 "Материалы лакокрасочные. Термины и определения"
 

зазор в соединениях деталей изделия мебели: Промежутки и щели между соединяемыми деталями или между смежными элементами мебели, не предусмотренные конструкторской документацией.
 

отсутствие устойчивости изделия мебели: Неполное соприкосновение опор изделия мебели с ровной горизонтальной поверхностью без приложения нагрузки на изделие.
 

вмятина на поверхности изделия мебели: Местное углубление на поверхности изделия мебели.
 

вырыв на поверхности изделия мебели: Утрата части материала на поверхности детали, происшедшая в результате механического воздействия.
 

царапина на поверхности изделия мебели: Узкое углубление в виде линий на поверхности изделия мебели, оставленное острым предметом и носящее случайный характер.
 

заусенец (на поверхности изделия мебели): Острый выступ материала, частично отделенный и приподнятый над поверхностью изделия мебели.
 

повреждение угла (кромки) изделия мебели: Нарушение целостности угла (кромки) в результате случайного механического воздействия на изделие мебели.
 

потертость поверхности изделия мебели: Поверхностные повреждения, возникшие в результате абразивного механического воздействия на изделие мебели.
 

трещина в изделии мебели: Разрыв материала изделия мебели.
 

пятно: Ограниченный участок поверхности изделия мебели, отличающийся по цвету от остальной.
 

загрязнение: Наличие на поверхности изделия мебели посторонних веществ и включений.
 

коррозия металлических деталей изделия мебели: Наличие на лицевой поверхности металлических деталей мебели следов коррозии металлов и вызванных ею повреждений защитных и защитно-декоративных покрытий.
 

неравномерность поверхности мягкого элемента: Местные неровности мягкого элемента мебели, не предусмотренные проектно-конструкторской документацией на изделие мебели.
 

морщины на поверхности изделия мебели: Складки облицовочного материала на поверхности детали или мягкого элемента, не предусмотренные проектно-конструкторской документацией на изделие мебели.
 

перекос ткани на поверхности изделия мебели: Смещение ткани от оси симметрии по утку или основе, образовавшееся в процессе выполнения обивочных работ или нарушения ориентации рисунка ткани относительно оси симметрии, не предусмотренные проектно-конструкторской документацией на изделие мебели.
 

перекос швов (кантов) мягкого элемента: Смещение швов (кантов), не предусмотренное проектно-конструкторской документацией на изделие мебели.
 

кривая строчка: Извилистость линии шва, не предусмотренная конструкторской документацией.

 

В случае поставки (изготовления) некачественной мебели, нарушении сроков или комплектации наши специалисты окажут вам следующую помощь:

  • Проанализируют вашу конкретную ситуацию и документы, имеющиеся у вас на руках.
  • Проконсультируют о том, как правильно действовать.
  • Составят и подадут претензию (заявление).
  • При необходимости наши эксперты проведут экспертизу.
  • При необходимости составят и подадут исковое заявление в суд и будут самостоятельно вести дело в суде без вашего участия.

Примеры из нашей судебной практики

ВОЗВРАТ ДИВАНА МНОГО МЕБЕЛИ ИП БЕЛЯКОВ Роман Владимирович Отзывы Судебное дело КАК ВЕРНУТЬ БРАКОВАННЫЙ ДИВАН

Вернули 85 000 руб. за диван. Порядок возврата некачественного дивана МНОГО МЕБЕЛИ с недостатками

ВОЗВРАТ ДИВАНА «МНОГО МЕБЕЛИ» ИП БЕЛЯКОВ А.А. Отзывы Судебное дело КАК ВЕРНУТЬ БРАКОВАННЫЙ ДИВАН

Заставили вернуть деньги за диван. Возврат некачественного дивана МНОГО МЕБЕЛИ с недостатками

Неустойка за просрочку изготовления мебели

Неустойка за нарушение срока поставки мебели. Продавец отказал в полной выплате неустойки

Некачественная установка кухонного гарнитура. Отказ в устранении дефектов кухни.

К нам обратился гражданин с жалобой на поставщика мебели, а именно с жалобой на бракованный кухонный гарнитур.

Нарушен срок изготовления и поставки мебели

Как вернуть деньги за мебель которую не привезли в срок?

Возврат дивана "Много мебели"

К нам в Защиту прав потребителей обратился с жалобой потребитель, который приобрел некачественный диван в «Много мебели»:

Покупатель чуть не остался без денег и без дивана.

Пример как НЕ нужно делать покупателям и не вестиcь на рассказы продавцов. Потребитель мог остаться ни с чем.

Обе тахты оказались бракованные

Покупатель приобрел 2 тахты своим детям, но обе оказались бракованными, а дети долгое время спали на полу

Некачественный комплект мебели

Потребитель приобрел некачественный комплект мебели, недостатки которого продавец решил не устранять

Возврат денег за некачественный диван

Диван-кровать сломался через 3 недели после покупки и был отремонтирован по гарантии. Спустя непродолжительное время он сломался опять.

Наши специалисты помогли потребителю вернуть деньги за некачественную мебель.

Судебная практика – возврат кухонного гарнитура. Как вернуть кухню.

В первые дни после покупки кухонного гарнитура за 750 000 руб. начали отклеиваться кромки.

Продавец на обращения покупателя отвечал "обещаниями", но по факту - не реагировал.

По решению суда покупателю возвращены деньги в полном объеме.