УЛОВКИ ПРОДАВЦОВ. ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПОВРЕДИЛИ ТОВАР ПРИ ДОСТАВКЕ. Разбираем на примере холодильника.

К нам обратилась женщина, которая сообщила, что заказала в Эльдорадо холодильник Атлант. После его доставки и установки, когда доставщики уже ушли, она обнаружила, что повреждена заглушка петли дверцы холодильника. Об этом она сообщила на горячую линию, но ей отказались менять холодильник. После она обратилась в сам магазин, где ей также отказали в возврате или обмене по причине того, что это повреждение появилось после доставки.

 

КАКИЕ ОШИБКИ были допущены покупателем и КАК ПРАВИЛЬНО НУЖНО БЫЛО ДЕЙСТВОВАТЬ?

При доставке товара и ДО подписания ЛЮБЫХ бумаг о доставке необходимо было полностью распаковать товар и тщательно его осмотреть. Как правило, доставщики, чтобы скрыть внешние повреждения товара, торопят покупателя расписаться в приемочных документах, говоря, что им некогда, они торопятся, у них еще после вас много заказов, что распакуете после, это вы просто расписываетесь за то, что вам его просто доставили, что если с ним что-то будет не так, например поврежден, поцарапан, то вам без проблем все поменяют, просто нужно будет позвонить на горячую линию. А также уверяют, что у них  за их многолетнюю практику никогда ничего плохого не случалось и даже делают оскорбленный вид вашим недоверием и желанием перепроверить их слова тем что вы хотите тщательно осмотреть товар. Все это уловки и делается это только ради одного – чтобы вы расписались в документах о доставке товара без замечаний.

Почему это для них так важно? Да потому что они знают, что если вы распишитесь в документах без замечаний, вы потом не сможете доказать, что товар был поврежден ДО его передачи вам.

И это действительно так.

 

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ПОВРЕЖДЕННЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК?

Согласно сложившейся судебной практике, считается, что если вы расписались в документах о доставке без замечаний, то это означает, что все видимые механические повреждения (например, в виде царапин, сколов, вмятин) появились ПОСЛЕ передачи вам товара. Доказать обратное на деле крайне сложно или вообще невозможно. Для этого могут понадобиться свидетельские показания, видеозаписи и иные доказательства.